REQUISITOS MÍNIMOS PARA SOLICITAR AUTORIZACIÓN PARA REALIZAR EVENTOS

  • Presentar el pedido como mínimo con 10 días de anticipación
  • Si el evento se quiere realizar en un espacio público se sugiere hacer el pedido con mayor anticipación para evitar superposición de eventos o la no disponibilidad del lugar
  • Indicar datos personales del organizador, y un número de contacto
  • Describir en qué consistirá el evento, en detalle
  • Indicar lugar, cantidad de asistentes, fecha, y horario de inicio y finalización
  • Proveer de baños químicos si el lugar no tuviera baños habilitados
  • Si el evento se hiciera en espacios públicos, solicitar con la misma anticipación a la Municipalidad que gestione la bajada de luz ante EMSA
  • Proveer de seguridad, servicio de ambulancia, y seguro de responsabilidad civil que cubra los posibles daños al público y a terceros
  • Si se cobraran entradas, se deben troquelar en la Municipalidad
  • Si se convocaran a emprendedores gastronómicos o cerveceros: acompañar el listado de los mismos, sin excepción, los que deberán estar registrados y habilitados para trabajar previa mente por esta municipalidad, y poseer el carnet habilitante, consecuentemente estará sujeto a la aprobación de las áreas competentes la participación de cada uno.

Dependiendo del tipo de evento se requerirán otros requisitos específicos, como ser:

  • Título de propiedad del inmueble donde se realiza o contrato de locación o comodato, el mismo debe estar habilitado para el desarrollo del evento de que se trate
  • Comprobante del último pago de la tasa inmobiliaria
  • Croquis técnico del lugar con ubicación del escenario y sus medidas
  • Plan de contingencias, rol de emergencia
  • Licencia para el expendio de bebidas alcohólicas
  • Otros que oportunamente se informará al interesado, dependiendo del tipo de evento de que se trate

Inspecciones:
Se debe tener en cuenta que se realizarán inspecciones previas al lugar para la constatación del estado de las instalaciones y la exigencia de los requisitos específicos. Asimismo, el día del evento también se realizarán inspecciones para constatar el cumplimiento de todos los puntos. La realización del evento dependerá del resultado de las mismas.

LA SOLA PRESENTACIÓN DEL PEDIDO NO AUTORIZA A LA REALIZACIÓN DEL EVENTO, SE DEBE AGUARDAR LA AUTORIZACIÓN EXPEDIDA POR LA SECRETARÍA DE GOBIERNO

REQUERIMIENTOS PARA EVENTOS

1. EVENTOS EN ESPACIOS PÚBLICOS
1_A) DIRECCION FISCALIZACIÓN DE SEGURIDAD Y CONTAMINACIÓN URBANA

DOCUMENTACIÓN:

  • El encargado de feria deberá solicitar área protegida (ambulancia)
INSPECCIÓN:
  • Las garrafas deberán estar alejadas del fuego – hornallas a 1.20 m como mínimo. Colocar una separación fija e ignifugas (chapas, mampostería, etc.)
  • La instalación eléctrica debe estar en buenas condiciones preferentemente con cable tipo taller aéreo.
  • Extintores con carga actualizada, colgados y señalizados con chapa baliza.
  • Botiquín de primeros auxilios con todos sus elementos.
  • Los Artesanos que trabajan con herramientas eléctricas o batería deberán usar elementos de protección personal, como ser: guantes, protector ocular, protectores auditivos.
  • Mantener orden y limpieza en su entorno de trabajo.
  • Proveer restos de residuos individuales con tapa a pedal, con bolsa interna, lo cual deberán ser depositada al contenedor reglamentario.
  • En caso de derrames de líquidos deberán disponer de elementos absorbentes para su recuperación y disposición final.
  • Gazebos, sombrillas, carpas, techo estructural deberán estar asegurados al piso a una estructura fija, para evitar voladuras.

1_B) DIRECCION SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA

  • Los organizadores deben presentar lista de los gastronómicos y cerveceros que participaran del evento.
  • Los emprendedores gastronómicos y cerveceros deberán estar registrados en la Dirección de Seguridad e Higiene alimentaria (habilitados o autorizados)
  • Es indispensable que los que tienen a cargo el manejo de alimentos presenten el carnet de Manipulación de Alimentos.
  • Los Cerveceros Artesanales deberán presentar el carnet de Conocimientos Básicos sobre los efectos nocivos del Alcohol.
  • Los espacios deben presentar sistema de distribución de agua accesible a los emprendedores y contenedor de residuos ubicados en sectores alejados de los lugares de expendio de alimentos.
  • Los puestos deberán contar con agua (en Spencer) y toallas descartables.
  • Basureros con bolsas de residuos.
  • Elementos de limpieza y líquidos desinfectantes de superficies.
  • Solo se podrán autorizar la venta de alimentos de bajo riesgo.

2. EVENTOS ESPECIALES EN ESPACIO PUBLICOS Y PRIVADOS (Recitales, festivales con y sin escenario, estudiantina, etc.)
2_A) DIRECCION FISCALIZACIÓN DE SEGURIDAD Y CONTAMINACIÓN URBANA

DOCUMENTACION

  • Personal RESPONSABLE DEL EVENTO POR ESCRITO.
  • Certificado de armado de estructura (por profesional)
  • Certificado de mantenimiento del grupo electrógeno.
  • Certificado de bomberos.
  • Seguro de Responsabilidad Civil.
  • Área protegida.
  • Autorización sujeto a última inspección.
INSPECCION:
  • Sistema de instalación eléctrica adecuado.
  • Extintores con carga actualizada ubicados y señalizados correctamente.
  • Verificación de las condiciones estructurales (plataforma, palcos, etc.)
  • Barandas aseguradas
  • Antideslizantes en bordes de escalones.
  • Mallado a partir de 1 m en gradas y escenarios a fin de evitar caídas de niños a distinto nivel.
  • Superficie de transito liso y antideslizantes, sin desniveles.
  • Demarcación y salida en los escenarios.
  • Baños Químicos (Cantidad suficiente de acuerdo a la cantidad de personas del evento).

2_B) DIRECCION SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA

  • En el caso de que en el evento se comercialice o expenda alimentos o bebidas alcohólicas se requiere los mismos requisitos que en el punto 1-B.

3. EVENTOS EN ESPACIOS PRIVADOS
3_A) DIRECCION FISCALIZACIÓN DE SEGURIDAD Y CONTAMINACIÓN URBANA

  • Datos del Organizador
  • Locales deben estar habilitados.
  • Tipo de evento claramente definido.
  • Salones de fiestas con impacto sonoro y prueba acústica aprobada
  • Seguro de Responsabilidad Civil
  • Cobertura Medica
  • Personal Policial
  • Licencia municipal para la venta de bebidas alcohólicas

3_B) DIRECCION SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA

  • Servicio de Catering habilitado y categorizado según la categoría que desarrolla.
  • Todos los manipuladores de alimentos deben presentar el carnet correspondiente.
  • Food Trucks autorizados según ordenanza pertinente.
  • Dir. General de Control Alimentario y Fiscalización Urbana.